Mirada estudiantil es un espacio creado para dar a conocer la producción académica de la carrera de Nutrición de la Escuela de Nutrición de la UCR, a través del Programa de Educación Nutricional Universitario. 

En esta ocasión, compartimos con ustedes un práctico documento elaborado por las estudiantes María Fonseca, Raquel Ruíz y Alejandra Vargas, del curso Módulo II: Situación Alimentaria y Nutricional del Menor de Edad en el Ámbito Institucional. Este material aborda la importancia de los vegetales en los niños y niñas, comparte algunas recomendaciones nutricionales, y varias recetas para preparar en familia.

Mirada estudiantil es un espacio creado para dar a conocer la producción académica de la carrera de Nutrición de la Escuela de Nutrición de la UCR, a través del Programa de Educación Nutricional Universitario. 

En esta ocasión, compartimos con ustedes un práctico documento elaborado por las estudiantes María Fonseca, Raquel Ruíz y Alejandra Vargas, del curso Módulo II: Situación Alimentaria y Nutricional del Menor de Edad en el Ámbito Institucional. Este material aborda la importancia de las leguminosas en los niños y niñas, comparte algunas recomendaciones nutricionales, y varias recetas para preparar en familia.

El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica tiene el interés de educar e informar en cuanto a temas actualizados en alimentación y nutrición. En esta ocasión se presenta información en relación con la época de verano y las vacaciones, y algunas estrategias que podemos implementar en nuestro día a día para alimentarnos de manera sana, nutrir nuestros cuerpos y cuidar nuestra salud y la de aquellos a quienes queremos.

En nuestras secciones exploramos los beneficios de las meriendas saludables, y la riqueza de sabores, colores, texturas y nutrientes que nos aportan las frutas y vegetales, quienes se convierten en grandes aliados para mantenernos hidratados durante el verano. También les brindamos una deliciosa receta que le da un giro refrescante y nuevo para muchos, a una fruta que todos conocemos. Esperamos que la información presentada sea de agrado y utilidad para usted.

 

Por: Bach. María Gabriela Salas Hernández

Estudiante de Nutrición

Práctica Dirigida

 

El colesterol es una sustancia presente en las células de nuestro cuerpo, necesaria para la producción vitamina D, hormonas y sustancias que ayudan a digerir los alimentos, como por ejemplo la bilis. No obstante, un nivel elevado de colesterol en sangre es perjudicial para la salud, ya que se ha relacionado con el padecimiento de enfermedades cardiovasculares (1,2).

Celebramos el primer año del presente boletín, mismo que fue creado con el objetivo de aportar en la reflexión sobre temas de actualidad relacionados con alimentación y nutrición e informar sobre el quehacer del PREANU de manera bimensual.

Durante este tiempo ha sido posible llegar a cientos de personas por medios digitales, con la posibilidad de brindar información oportuna y pertinente. El interés primario es que las personas lectoras no sólo reciban información actualizada, sino también cuenten con recomendaciones prácticas que promuevan la adopción de estilos de alimentación más saludables.

Agradecemos la acogida que se ha brindado a este medio, y esperamos continuar aportando desde la Universidad en el mejoramiento de la nutrición y calidad de vida de las personas desde las diferentes acciones que pueda desarrollar el programa.