¿Le ha pasado que está durmiendo profundamente y de pronto la despierta una sensación de bochorno del cuello para arriba y se da cuenta que está bañada en sudor? ¿Tiende a olvidar las cosas con mayor frecuencia? ¿Tiene usted más de 40 años y por el contrario el insomnio es cada vez más frecuente y está subiendo de peso? Si respondió que sí a dos de las preguntas anteriores, este artículo es para usted.

La menopausia se refiere a un momento de transición entre las etapas reproductiva y no reproductiva que se acompaña de una disminución natural de la producción de estrógenos y progesterona.

 

“La base de la conservación del ser viviente es la nutrición:

vida, vigor, reproducción, espíritu, sociedad y moral”  

Dr. Pedro Escudero

 

En diversos países de América Latina, la comunidad de profesionales en Nutrición celebra desde 1974, los avances científicos y el desarrollo profesional el 11 de agosto, una fecha elegida a propósito del natalicio del considerado padre de la Nutrición, el Dr. Pedro Escudero.  Conforme avanza el tiempo, la nutrición cobra mayor reconocimiento mundial dada su relación estrecha con calidad de vida y desarrollo humano, así como su transversalidad en las dinámicas humanas, y es por tal motivo que explícitamente se cite en las agendas mundiales vinculadas con salud, sostenibilidad, economía, producción alimentaria, educación, cultura y otras áreas.

Uno de los tiempos de comida que ha venido a menos en la actualidad, en la alimentación de nuestra población, es el desayuno.

El desayuno es la primera comida que se hace en la mañana, y es la que rompe las horas de ayuno que se han tenido durante el sueño.  Existen estudios que nos dicen que el desayuno debe de realizarse entre las dos y tres horas siguientes a levantarnos, esto para los adultos. Sin embargo, esta recomendación podría no resultarnos adecuada para la población infantil, ya que esperar a que el niño o niña haga su primera comida dos horas después de que se levanta, provoca que no se cumpla con los demás tiempos de comida que necesita hacer.

 

Hablar de maíz nos remite a una zona geográfica de Costa Rica donde se conserva con mayor fuerza la tradición maicera, como parte de Mesoamérica. Nos referimos a la provincia de Guanacaste, con una extensión superior a los 10.100 km², donde habitan cerca de 400.000 personas con una gran riqueza en patrimonio natural, arquitectónico y cultural. 

Probablemente en algún momento usted se ha preguntado si su hijo (a) se está alimentando bien. Actualmente, muchas madres, padres o personas cuidadoras disponen de poco tiempo para atender las necesidades diarias de sus hijos dado que trabajan fuera del hogar, hacen teletrabajo o deben encomendar a familiares o personas ajenas el cuido de sus pequeños.

Este tema es motivo de conversación frecuente entre aquellas madres jóvenes o primerizas ya que muchas veces reciben una gran presión sobre cómo debe ser la alimentación de sus hijos. En este sentido es importante señalar que cada niño es diferente y que las comparaciones deben dejarse de lado, ya que si bien es cierto, los niños en general muestran un crecimiento determinado, durante el mismo se presentan diferencias propias de la genética y el ambiente en el que el niño va creciendo.