En esta ocasión, me interesa tratar un tema que muchas futuras madres dan por sentado y que me consultan de manera frecuente: el aumento de peso durante el embarazo. ¿Porqué lo dan por sentado?, bueno porque precisamente por generaciones y no sólo en Costa Rica sino también en el mundo, se asocia la palabra embarazo con el hecho de subir de peso, no obstante, el punto radica en cómo subir de peso de manera saludable y evitar el aumento de peso excesivo que condiciona la evolución del embarazo y predispone a la madre y a su bebé a diversas complicaciones.

En primer lugar, es importante dejar en claro que la recomendación de subir 1 kg por mes está obsoleta desde hace muchos años. Tal vez se pregunten ¿porqué?, bueno por varias razones:

El 5 de junio se celebra mundialmente el Día del Ambiente, el cual fue establecido desde 1974.

Para el presente año,  la atención está enfocada a la biodiversidad planetaria, incluyendo toda la riqueza que engloba las diferentes regiones de nuestra casa planetaria en términos de plantas, animales, suelos, aire y agua que sustenta la vida. 

Una celebración en un contexto actual donde las poblaciones enfrentan una pandemia que nos lleva a la reflexión sobre el impacto que ha tenido el COVID-19, no solo en la salud, sino también en las relaciones sociales y económicas. 

 

La pandemia nos está dejando importantes lecciones a la comunidad planetaria. 

Todas las personas enfrentamos el riesgo de contagiarnos de esta enfermedad; no obstante, son  aquellos individuos con mayor vulnerabilidad por su situación de salud, social y económica las que están siendo más afectadas por la pandemia (OPS, 2020).

Las poblaciones vulnerables comparten ciertas condiciones que las hace más propensas a enfermarse, presentar mayores complicaciones e inclusive morir.  

Como parte de las poblaciones vulnerables se encuentran las personas adultas mayores, cuyo riesgo de morbimortalidad por COVID-19 se atribuye a los cambios fisiológicos propios del envejecimiento, presencia de enfermedades crónicas y debilitado sistema inmunológico; también se asocia con condiciones sociales y económicas desfavorables que favorecen carencias importantes (HelpAge, 2020a; Cardona, Segura y Espinosa, 2012).

 

En conmemoración de la Semana Nacional de la Nutrición 2020, como respuesta a la situación impuesta por el nuevo coronavirus, la Escuela de Nutrición mediante el trabajo colaborativo entre el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) y el Programa Tradiciones alimentarias y cocina Patrimonial de Costa Rica: aportes para contribuir a su salvaguardia, pone a disposición de la población costarricense, una serie de fascículos que compilan preparaciones nutritivas, fáciles de preparar y de bajo costo, los cuales han sido declarados de interés cultural por parte del Ministerio de Cultura y Juventud.

 

 

Les compartimos el comunicado por parte del Ministerio de Salud respecto a los lineamientos generales sobre lactancia materna y COVID-19. En dicho documento también se puede consultar la Posición actual de la Comisión Nacional de Lactancia Materna de Costa Rica con relación a la lactancia materna y COVID-19.

Para leer el comunicado completo, debe acceder al siguiente enlace: 

Lineamientos generales sobre lactancia materna y COVID-19