Mucho se habla de la alimentación de la mujer cuando se encuentra embarazada, pero ¿qué sucede con la alimentación de la madre durante el periodo de lactancia?

Cuando la mujer se encuentra en la etapa de la lactancia, su alimentación juega un papel muy importante para el cuidado de su salud y la de su bebé. 

Actualmente, algunas personas que realizan deporte recurren a suplementos deportivos, que son sustancias utilizadas específicamente para mejorar el rendimiento en el deporte, potenciar habilidades o disminuir el impacto fisiológico del ejercicio. Estos suplementos no son necesariamente dopantes o prohibidos, y se presentan más bien como medicamentos o como suplementos dietéticos. Es importante aclarar que si se van a utilizar, se debe hacer con RECOMENDACIÓN TÉCNICA.

La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de causa desconocida que afecta la piel, semimucosas, mucosas y áreas cercanas, y puede también comprometer las articulaciones. Una predisposición genética asociada a factores ambientales como el tabaco, el consumo de alcohol, una alimentación inadecuada, infecciones, drogas y el estrés, pueden contribuir a que la enfermedad aparezca.

Recientemente se ha demostrado que los pacientes con psoriasis presentan mayor prevalencia de ciertas alteraciones metabólicas consideradas como factores de riesgo cardiovascular. Dentro de ellas destaca la obesidad, la diabetes o la intolerancia a la glucosa, las dislipidemias y la hipertensión arterial, lo que se engloba dentro del conocido “síndrome metabólico”.

Las proteínas son grandes moléculas consideradas macronutrientes por la diversidad de funciones que llevan a cabo en el organismo: son un componente importante de huesos, sangre, cabello, transportan moléculas, reconstruyen tejidos, intervienen en el metabolismo, participan en la producción y fortalecimiento de la masa muscular, entre otros. Este macronutriente se pueden obtener por medio de la alimentación, al ingerir productos como las leguminosas (frijoles, garbanzos, soya, etc), la leche, el queso, huevo, carnes rojas y blancas, los cuales proporcionan cantidades importantes y suficientes de proteína.

En el marco de la celebración del Día Mundial del Corazón, es importante considerar el efecto de la alimentación en la prevención de enfermedades cardiovasculares, por eso, en esta oportunidad se pretende rescatar el rol de la fibra como factor protector de la salud cardiovascular.

La fibra es un tipo de carbohidrato que no puede ser digerido por las enzimas digestivas de nuestro organismo y, por lo tanto, tampoco puede ser absorbido en el intestino delgado, razones por las cuales se le atribuye el efecto que tiene sobre la motilidad intestinal, aliviando el estreñimiento.