¿Qué son las grasas trans?

Las grasas trans producto de la industria, son las que se obtienen a través de un proceso llamado hidrogenación a los aceites vegetales líquidos, con el objetivo de formar grasas semisólidas para elaborar margarinas, aceites para cocinar y alimentos procesados. Este tipo de grasas se utilizan en la industria alimentaria porque aumentan el tiempo de conservación de los alimentos, brindan mayor estabilidad durante la fritura y aportan mayor solidez y maleabilidad para el uso en productos y dulces de repostería.

Las grasas trans también se generan naturalmente en pequeñas cantidades por la acción de microorganismos presentes en el estómago de los rumiantes, por lo que se encuentran naturalmente en la carne y productos lácteos. Sin embargo, la cantidad de grasas trans obtenida a través de estos alimentos es menor y no tiene efectos tan perjudiciales como las de origen industrial.

El tratamiento de la prediabetes abarca cuatro aristas: la alimentación, el ejercicio, la educación nutricional y los medicamentos. En cuanto a la alimentación, se recomienda seguir los parámetros de una alimentación saludable y balanceada, que incluyen:

Los huevos son uno de los alimentos más saludables que se pueden consumir, son ricos en proteína de alta calidad, grasas saludables y muchas vitaminas y minerales. Además, su preparación es fácil y se pueden comer de formas muy variadas.

Sin embargo, a pesar de los beneficios que brindan a su salud, los huevos podrían causar enfermedades si no son almacenados o preparados adecuadamente. Se han presentado muchos casos de Enteritis, enfermedad que se puede transmitir al ingerir huevos contaminados con la bacteria Salmonella entérica. Esta bacteria puede habitar el tracto digestivo de las gallinas, y como consecuencia podría contaminar los huevos que ponen.

¿Cuándo se realiza exámenes de sangre entiende los valores que lee? ¿A qué le presta atención? Nuestra salud es un tesoro, a nadie le gusta sentirse ni estar enfermo, así que recurrimos a chequeos médicos generales para monitorear que nuestro organismo funcione correctamente.  Cuando nos realizamos exámenes de laboratorio para corroborar cómo están los niveles de azúcar en sangre, colesterol, triglicéridos, hemoglobina, entre otros, realmente solo leemos números y un rango que nos indica si ese valor está alto, bajo o normal según lo indicado, pero ¿cómo se traducen estos valores en la vida cotidiana?, pues muy sencillo, esto  refleja los hábitos de alimentación y estilos de vida.

Una lactancia materna óptima puede salvar 823 000 vidas infantiles, e incluso sumar cada año $302 billones a la economía mundial, desde estos dos panoramas  es evidente la gran importancia que tiene este proceso natural de alimentación. La lactancia materna es la base de la salud para toda la niñez, tanto a corto como a largo plazo; y además brinda beneficios para la salud de la mamá.